У Антонины Игоревны и Андрея Прокопьевича Юдаевых пятеро детей: семиклассник Саша, шестиклассник Сережа, пятиклассник Ваня и дошколята: Аня и Федя. Школьники прекрасно учатся, активные, спортивные, развитые ребята. Анечка поет в хоре, а четырехлетний Федя уже читает. За успехи в воспитании многодетная мама Антонина Игоревна Юдаева награждена Почетной грамотой правительства Москвы.
В гости к Юдаевым приехала днем. Встретили меня хозяйка дома, Саша и Анечка. Стеснительный Федор в коридор не вышел: выглядывал из комнаты. А девочка тут же ответила на все мои вопросы. И как звать, и сколько лет, и что сейчас делает. Аня, как выяснилось, играла с Федей. Я решила ее не отвлекать и воспользовалась «занятостью» младших, чтобы спокойно пообщаться с Антониной Игоревной и с ее старшим сыном.
Тринадцатилетний Саша, кстати, оказался вдумчивым замечательным собеседником. «Учусь я в двух школах, - начал рассказывать мальчик. - В обычной - №1057 и еще в «дистанционной» для детей-иивалидов. У меня заболевание почек - гломерулонефрит, - предупредил повисший у меня на языке вопрос Саша. (Глядя на этого красивого складного мальчугана, в нездоровье его трудно заподозрить. - В.С.) - Учусь нормально, троек нет. Две четверки - по русскому и математике. В меру увлекаюсь компьютером. Мне его «дистанционная» школа установила, так что я занимаюсь еще и по ее программам. Получается двойная нагрузка. Но все успеваю. Компьютером овладел с помощью педагога «дистанционной» школы, он выезжал к нам домой, все показал и рассказал. Курс информатики в 1057-й начнется у нас только с этого года. Я люблю залезать в Интернет и при подготовке к урокам обязательно пользуюсь его возможностями. В свободное от занятий время читаю. В основном классику, в рамках школьной программы. И почти каждый день во дворе играю в футбол. Я вообще обожаю спорт».
Последняя фраза была сказана с особым чувством.
Впрочем, если бы не она, то демонстрация его достижений в этой области, зафиксированных в многочисленных грамотах и дипломах, наверняка бы вызывала у меня вопросы. Например, призовые места в легкоатлетических кроссах. Впрочем, по мере знакомства с успехами Саши в других сферах - а это неоднократные победы в литературных, математических конкурсах, наличие большого количества похвальных грамот за учебу, я понимаю, что передо мной целеустремленный, способный мальчик, не лишенный здорового честолюбия. Например, занимался он на курсах английского языка. И не просто, а лучше всех, о чем свидетельствует очередная грамота.
Штрихи к портрету Саши дорисовывает мама: «Саша у нас старательный, поэтому везде успевает, несмотря на то, что полдетства провел в больнице. Заболел он в год. Произошло это так. У него была аллергия. А врач поликлиники настояла на очередной прививке КДС. Две предыдущие прошли без последствий, третья - сыграла роковую роль. Сначала поднялась высокая температура, а вскоре начались отеки: отказали почки. Его госпитализировали в 7-ю детскую больницу и еле-еле спасли. С тех пор у него хроническое заболевание, страшное само по себе - почки не справляются - да и к тому же реагирующее на любой воспалительный процесс в организме: будь то банальная простуда или, к примеру, зубная боль. И все это еще усугубляется аллергией на разные запахи, шерсть, пыль и так далее. В общем, если бы не замечательные доктора в нашей 7-й больнице, где Саша постоянный пациент, не знаем, что и было бы. С лечащим врачом Ириной Георгиевной Пригожиной и заведующим отделением нефрологии Михаилом Марковичем Литваком мы стали почти родственниками».
«А последние полтора года я ни разу в больнице не лежал», - отмечает Саша. «Да, - подтверждает мама. - Мы надеемся, что он «перерастет» свое заболевание. Такое случается».
Дай-то Бог. Парнишка - просто чудо. Представьте себе, когда учился в пятом классе, весь год проболел. Занимался дома и закончил с двумя четверками. Тут, конечно, и маме нужно отдать должное. Говорит, подключалась, когда была в этом необходимость.
Антонина Игоревна до замужества окончила МЭИ и успела поработать инженером в научно-исследовательском институте. А потом декрет, рождение Саши и его неожиданная болезнь. «Положат его в больницу, дома такая тишина, что плакать хочется, - рассказывает Антонина Игоревна. - Я уже тогда решила, что детей у нас много будет». Через год родился Сережа, вслед за ним - Ваня.
Сережа - круглый отличник, занимается музыкой, резьбой по дереву, ходит в воскресную школу, посещает кружок декоративно-прикладного искусства, участвует в конкурсах и олимпиадах, играет в футбол, побеждает в спартакиадах района в легкоатлетических кроссах. А еще, после того как папа подарил ему видеокамеру, стал домашним оператором. Куда бы ни отправились семьей, он с камерой не расстается: все запечатлеет, смонтирует, как настоящий фильм. «Сережа у нас ответственный мальчик», - характеризует его мама.
Ваня, по словам Антонины Игоревны, «более шебутной»: «Придет домой из школы, быстро за уроки, потом спросит: «Чем тебе помочь?» И, если откажусь, бегом во двор, играть с ребятами». Я, рассматривая папку с дипломами и грамотами Вани за учебу, за участие в различных конкурсах, спортивных состязаниях, недоумеваю: «Как это так, шебутной, а везде успевает?» «За старшими тянется», - поясняет мама.
Учатся дети у Антонины Игоревны легко. Заставлять делать уроки или контролировать даже выборочно не нужно: сами обратятся к маме за помощью, если что-то непонятно. Понапрасну стараются не отвлекать, зная, что на ней и домашние хлопоты, да еще и двое младших. Аню она возит в хоровую студию «Дебют», а с этого года еще и в музыкальную школу. Федя тоже внимания требует: и почитать, и порисовать, и стихи поучить.
Узнав от Антонины Игоревны об очередном успехе Федора в освоении поэзии - он выучил стихотворение «Петушок» Раисы Кадашевой, попросила его продемонстрировать мне свои способности «чтеца». Мальчик долго улыбался, но рассказывать не стал. «Он и Анечка у нас очень стеснительные», - прокомментировала мама.
Папу не знаю, но, глядя на маму, обаятельную, мягкую, интеллигентную женщину, нетрудно догадаться, в кого. Поэтому нисколько не удивляюсь ее рассказу о том, как она бегает с утра до ночи по чиновничьим инстанциям, добиваясь положенной им квартиры, увы, без ощутимых результатов. Живут они в восьмером (!) (с ними еще и дедушка, отец Андрея Прокопьевича) в трехкомнатной квартире. Очередники с пятью детьми. Их, согласно принятой правительством жилищной программе, должны были обеспечить в этом году квартирой. Но что-то не складывается. Где только Юдаева не была! И у префекта, и у депутата… Ответ один: «Город жилья не построил. Ждите, терпите». Они и терпят. Ведь Антонина Игоревна ни кулаком по столу стукнуть не может, ни голос повысить. Я хорошо представляю, как посмотрит эта кроткая, милая женщина своими лучистыми глазами на отказывающего ей человека и уйдет с Богом.
«Особенно тяжело, когда кто-то из детей заболевает, - говорит Антонина Игоревна. - Его бы изолировать от других нужно, а куда? У нас в прошлом году Саша ветрянку из школы принес. Так все, даже дедушка, переболели. А что сделаешь? Спальных мест не хватает, расставить их некуда. Спят мальчики по двое на диванах. В общем, ждем, надеемся, молимся, чтобы город жилье для нас построил».
Семья Юдаевых - православная. Андрей Прокопьевич - инженер по образованию, преподает Закон Божий в воскресной школе при храме Преподобного Марона Пустынника. А до этого с 1990 года он работал на восстановлении храма Преображения Господня в Тушине. То есть с того самого момента, как началось в стране движение за возвращение церквей верующим. Там произошла его встреча с замечательным человеком отцом Федором Соколовым, который сыграл в его судьбе очень важную роль.
Даже знакомство с будущей женой произошло благодаря ему. Произошло это в 1991 году, на Крещение. У Антонины тяжело болела мама, и она пришла в храм Преображения Господня помолиться. Народу было очень много, но Андрей почему-то обратил внимание именно на нее. И уже не смог забыть. А как-то отец Федор попросил Андрея подвезти его в больницу, чтобы причастить одну женщину. Ею оказалась мама той самой девушки.
Кстати, с Тоней они тогда так и не познакомились, только перекинулись несколькими словами. Через несколько дней мама у Тони умерла. Это случилось за неделю до Пасхи. А на Пасху Андрей снова увидел Антонину в храме. И его совершенно подкупило в ней то, что, несмотря на горе, в этот светлый для христиан праздник она пришла нарядная, красивая, в красном платке. Он утвердился в ее истинной вере. И сказал отцу Федору, что ему очень нравится эта девушка. «Все ясно», - ответил тот и через несколько дней пригласил к друзьям отмечать Пасху. Поехали. Гостей уже собралось там человек тридцать. Из прихожей слышны голоса, шум. Андрей вошел в комнату, а там Тоня.…
И венчал их отец Федор, и детей их крестил. Всех, кроме последнего: в 2000-м году отец Федор погиб в автомобильной аварии. В честь него они и назвали своего младшего сына Федором. Замечательный, кстати, ребенок. Вот разве что слишком застенчивый…
Правда, мама меня сразу попыталась разубедить в этом: «Это он при чужих скромничает. А в принципе у нас по-разному случается. И со старшими тоже. Бывают и конфликты, и громкие выяснения отношений. Но папа с ними быстро разбирается. Если на даче - то каждому по лопате в руки, дома - по метле или тряпке. Поработают и успокоятся. Андрей построже, чем я».
Любимые праздники у детей, как выяснилось, дни рождения. Саша с удовольствием о них рассказывает. «У нас собирается много гостей. Папа продумывает сценарий, там и прогулки, и подвижные игры, и конкурсы разные. Он нам и на гитаре сыграет. В общем, весело. Весь день - настоящий праздник».
Ну а как будни у них проходят, представить нетрудно: учатся, занимаются дополнительным образованием. В общем, в постоянных заботах. Ну, а о взрослых и говорить нечего. Чтобы растить таких прекрасных ребят, трудиться нужно неустанно. Так они и делают, Антонина Игоревна, Андрей Прокопьевич и дедушка, Прокопий Андреевич Юдаевы.
Репортаж Валентины Семененко. Фото Игоря АРЧИБАСОВА.